So-net無料ブログ作成
美味しいもの色々 ブログトップ
前の5件 | -

師走はさすがに寒い [美味しいもの色々]

12月になって 早々にお茶のほうで 忘年会?がありました
とはいえ ほとんどが主婦なので 昼間にお食事会です
その帰り道に 同期三人で お茶しました
元町大丸近くのエスプレッソのお店に行ったのに~ そこは移転していたので
いつもの カフェラで ラテアートで楽しみました
s-DSC_0713.jpg

私は 仔犬で・・・
s-DSC_0712.jpg

友人は 孫に見せる~~と サンタさん
もう一人は エスプレッソダブルで・・・
ん??? 前回ほかの友人と来た時にその人も エスプレッソダブルだった
この店の エスプレッソは 美味しいのかもしれない
さて、実家物干しで作っていた干し柿
今年は暖かい日も多かったのですが なんとか 焼酎での消毒が効いたのか
カビもなく 無事できました
で、ヘタなどを取ってコンパクトにして 冷蔵庫で熟成中
白く甘い粉がふいてきたら 完成です
s-DSC_0679.jpg

静岡県の拾人だった時に近所のおばあさんが
「昔は 北向きの押し入れに 紙箱に入れて保存しておくと 白くなった」と言っていたので
じゃあ 都会だったら 冷蔵庫だねぇ と始めた保存法
なかなかの成果です
nice!(0)  コメント(2) 

木枯らし吹いたら~~ [美味しいもの色々]

有馬の紅葉に見ほれたところで 夜の冷え込みが厳しくなってきました
で・・・・いつもの東山商店街の果物屋さんで 渋柿を買ってきました
一箱で10キロ入りです
s-DSC_0699.jpg

こんな感じで 三段に入ってました
s-DSC_0700.jpg

まずは綺麗に拭いて 表面の汚れを取って へたのところをきれいに切り取って
さあ、皮をむいていきます
重いので 一つの紐に4個か5個ってところでしょうか?
s-DSC_0701.jpg

物干しに括り付けて 一個一個をカップに入れた焼酎につけていきます
今年は暖かかったので 箱の中の二個は すでに柔らかくなってました
残り33個は 皮をむいて吊り下げて、ここから3週間かな?
大きいのにすると 途中 柔らかくなってきたときにどんどん揉むのですが
それでも 甘味がググっと来るようになるまで それくらいかかります
去年は 外壁の塗りなおしで 作られなかったので 今年は楽しみです
nice!(2)  コメント(2) 

ちょっと京都まで・・・ [美味しいもの色々]

大阪の叔母が 「百花繚乱」って 京都文化博物館のチケットもらった~~
と言ってきたので 母と私も誘ってもらって 京都まで行ってきました
本当は 16日に行こうと 最初考えたのですが
あまりの残暑?に もう少し後に~~と のばしました
おかげで 30℃ぐらいの日に行けました
・・・いや 9月後半 本当は 25℃ぐらいじゃないの? と言いたかったけど
会場内 写真撮影自由で あっちこっちで 皆さん撮影していて
おかげでものすごく混んでおりました
29日まで、明日 駆け込んでみます?
蒔絵の硯箱の中に バーチャルで入り込んで見学することもできます
面白かったですよ~
で、しっかり見学した後は
s-DSC_0493.jpg

新そばで
s-DSC_0494.jpg

母と叔母は 衣笠丼という名前が気になって こちらになりました
中身は 甘く味付けしたきざみのおあげさんの卵とじです
きつね丼もありまして こちらは 卵でとじてません
でもって~ 帰り道に 京都大丸さんで・・・
最初ケーキを見ていた母なのですが 「京都まで来たのだから~」
とお店を移動して
仙太郎で買ったのが
s-DSC_0496.jpg

s-DSC_0497.jpg

お月見団子は 季節ものですが よく考えたら 神戸そごうでも買えたかも?
でも みたらしかしこまる は 京都店限定だったはず!
どちらもとっても美味しかったです
さて、明日は 大阪のお茶会に寄せていただきます

nice!(2)  コメント(2) 

秋になったかと思ったのですが・・・・・ [美味しいもの色々]

本日 長田神社の観月茶会でした
その前に 昨日は お茶の勉強会で・・・
会が終了してから会議があり それも終わってから
帰りが一緒になった6人で お茶しに行きました
お疲れ様~~~ということで
sDSC_0490.jpg

一杯ではなく あんみつで!
このところケチケチ作戦?というか ICカードでの市バス乗り継ぎ割引を活用
実家のあるひよどり台から市バスに乗り 夢野で次の市バスに乗り換えて
中山手から歩いて移動 市バス一回分の料金で 県民会館まで行ってます
その途中 とっても有名な食パン専門店があり
朝の7時半に焼きあがると聞いていたので 7時45分の集合時間前に並んでみました
7時15分ぐらいにお店の前に着いたら30人ぐらいすでに並んでいて
火曜日土曜日は 45本が 予約外の販売分と聞いていたのですが・・・
私よりも10人ぐらい前で 「本日分は終了しました」と
2~3本買う人が多かったのでしょうねぇ
残念です 予約も 火曜日の朝8時半からで~すぐに一週間分売切れるとか
17日の朝に チャレンジしてみるかな?
食べられないとなると ますます気になります
この近くには 銀座に志かわに店もあり そっちはもう食べたのですが
最近の神戸 食パン専門店 増えている気がします
nice!(1)  コメント(1) 

最近はまっているもの? [美味しいもの色々]

はまっているというか・・・母の健康のために
昨年の秋から 酒粕甘酒を作ってほぼ毎晩飲んでいます
酒粕を同量の水でひたひたにして 電子レンジにかけ
その後 一割強の砂糖と一つまみの塩を加えた同量の水とともに火にかけ
ぐつぐつっと 一煮立ちさせた後 瓶に詰めて保存
sDSC_0430.jpg

飲む分ずつ 同量の水 または湯で割ってます
sDSC_0431.jpg

このときに生姜を加えたり~~してます
私のほうも今年の大腸検査 かってなく良かったのは このおかげ?と
勝手に思い込んでやってます~
もう6年も潰瘍性大腸炎と付き合っているので そろそろ終わりたい
いや 終わらないらしいですけど・・・・
でも 薬の量が減るとうれしいので いろいろと藁にすがっています・・・・・
nice!(2)  コメント(1) 
前の5件 | - 美味しいもの色々 ブログトップ