追熟させて… [美味しいもの色々]
ちょうど 植木屋さんが 夏前のお手入れに来てくださったので
残りの梅の実もとってもらって かごに入れて~
赤みが増したところで
600g だったので 氷砂糖も600gで漬け込みました
これが一晩おいた状態
もうかなりお水出てきてますし 量が半分に減っています
これで梅シロップができるはず
赤くなったのから洗って冷凍庫に入れていたのですが
去年 拾って 冷凍庫に入れていた分を発見
ずっと冷凍庫だから大丈夫かな?
シロップだから大丈夫だろう~と 追加投入
・・・・天の上から母が なんと適当な~ と言っている気もしますが
いつもは買ってきた南高梅だったので いっぱいできましたが
庭の梅の実だけで作るのは今回が初めてです
どんなふうに仕上がるか楽しみです
女子会はもう古い? [美味しいもの色々]
あっという間に 四月も半分終ってしまって~~~
15日にお茶の勉強会で うちの大事なお弟子さんが(何しろたぶん当人がこのブログを見ているからそう言っておかないと)
舞台でお正客様役をするので こっちの方がドキドキの毎日を過ごし
それが終わる前から 月末の高校の文化祭の準備でバタバタ
一年生が入部してくれるかドキドキ
まだまだ今月中は ドタバタしている予定です
そんな中 元町のデパートのお茶屋さんの元店員さんたちが集まっての女子会
男性社員は呼ばなかったし~ お隣のお店の元店員さんも参加で~
黒十神戸店で ランチしました~
唐揚げが人気でしたが 私は
こっちの筍の卵とじで
自然薯のとろろ ご飯にかけて食べてくださいということでしたが
麦ごはん 全部食べる自信がなく とろろにご飯半分ほど入れていただきました
卵とじも半分残しちゃった・・・
何しろこのメンバー 絶対に ケーキと珈琲コースに流れるので
お腹に余裕を残しておかないと!
で その後の流れはやっぱりで
足の手術をしたOさんと私はタクシーで 元町のカフェマムーニアへ
ナポレオンクレープとナポレオンパイ でっか!!!
私はパイの方をいただきました
ピスタチオ入りのクリームで 思ったよりもさっぱりしてましたが
やっぱり食べすぎた一日でした
しかし 幸せな一日でした
15日にお茶の勉強会で うちの大事なお弟子さんが(何しろたぶん当人がこのブログを見ているからそう言っておかないと)
舞台でお正客様役をするので こっちの方がドキドキの毎日を過ごし
それが終わる前から 月末の高校の文化祭の準備でバタバタ
一年生が入部してくれるかドキドキ
まだまだ今月中は ドタバタしている予定です
そんな中 元町のデパートのお茶屋さんの元店員さんたちが集まっての女子会
男性社員は呼ばなかったし~ お隣のお店の元店員さんも参加で~
黒十神戸店で ランチしました~
唐揚げが人気でしたが 私は
こっちの筍の卵とじで
自然薯のとろろ ご飯にかけて食べてくださいということでしたが
麦ごはん 全部食べる自信がなく とろろにご飯半分ほど入れていただきました
卵とじも半分残しちゃった・・・
何しろこのメンバー 絶対に ケーキと珈琲コースに流れるので
お腹に余裕を残しておかないと!
で その後の流れはやっぱりで
足の手術をしたOさんと私はタクシーで 元町のカフェマムーニアへ
ナポレオンクレープとナポレオンパイ でっか!!!
私はパイの方をいただきました
ピスタチオ入りのクリームで 思ったよりもさっぱりしてましたが
やっぱり食べすぎた一日でした
しかし 幸せな一日でした
検査の前に~ [美味しいもの色々]
日曜日 久々にお茶の勉強会の会場へ
いえ 行ってはいたのですが これまでは 運営側の人で 会場に座って聞くというわけにいかず
今回は 他の支部の方との合同で 自分たちは運営側ではなかったので
客席に座って~ 先生のお話などをじっくりと・・・・
うちにお稽古の来ている(仮称)ウサギさんも 座って聞くの久しぶり~ と
彼女もいつもお手伝いに来てくれているので ほぼ運営側の立場だったのでした
終わった後で 今日までは色々食べられる~~明日は 野菜 こんにゃく 禁止なの~
と 私 そう 大腸検査があるので 食事制限がかかります
・・・そこで決まったのが 前に画像だけ見せてもらっていた パフェ屋さん
和歌山の果物を使っているそうです 和歌山の果物農家が作る?
観音山フルーツパーラー←リンクしてあります
二階席に案内されました~
私はメロン
ウサギさんは 桃やろ~~~と
メロンは 緑のほうが甘かった!
というか 私が緑色のメロンのほうが好きだからかな?
美味しいおひるごはんでした
次は大好物のイチジクの季節に行こう!
そのあと お稽古に使うお菓子を取りに三宮方面へ
途中で サンダルみるかな? と ウサギさんのお母さん紹介のお店へ
これって持ってなくていいよね~と 一足見つけて購入
買っていてよかったよ~~(この後事件発生)
和菓子を受け取って 一歩後ろに引いたところで足に何か・・・
お店の前に広場に座って確認したら 履いていたサンダルのベルトが一本切れてました
しばらく 母の介助をしながらの外出が多かったので
厚底サンダルは 履いてなかったんですよねぇ
しまいっぱなしのほうが痛むのかも? 劣化しやすいのかな?
早々に 買ったサンダルを箱から引っ張り出し 履き替えました
古い方も これでお役御免と?
色々あった一日でした
いえ 行ってはいたのですが これまでは 運営側の人で 会場に座って聞くというわけにいかず
今回は 他の支部の方との合同で 自分たちは運営側ではなかったので
客席に座って~ 先生のお話などをじっくりと・・・・
うちにお稽古の来ている(仮称)ウサギさんも 座って聞くの久しぶり~ と
彼女もいつもお手伝いに来てくれているので ほぼ運営側の立場だったのでした
終わった後で 今日までは色々食べられる~~明日は 野菜 こんにゃく 禁止なの~
と 私 そう 大腸検査があるので 食事制限がかかります
・・・そこで決まったのが 前に画像だけ見せてもらっていた パフェ屋さん
和歌山の果物を使っているそうです 和歌山の果物農家が作る?
観音山フルーツパーラー←リンクしてあります
二階席に案内されました~
私はメロン
ウサギさんは 桃やろ~~~と
メロンは 緑のほうが甘かった!
というか 私が緑色のメロンのほうが好きだからかな?
美味しいおひるごはんでした
次は大好物のイチジクの季節に行こう!
そのあと お稽古に使うお菓子を取りに三宮方面へ
途中で サンダルみるかな? と ウサギさんのお母さん紹介のお店へ
これって持ってなくていいよね~と 一足見つけて購入
買っていてよかったよ~~(この後事件発生)
和菓子を受け取って 一歩後ろに引いたところで足に何か・・・
お店の前に広場に座って確認したら 履いていたサンダルのベルトが一本切れてました
しばらく 母の介助をしながらの外出が多かったので
厚底サンダルは 履いてなかったんですよねぇ
しまいっぱなしのほうが痛むのかも? 劣化しやすいのかな?
早々に 買ったサンダルを箱から引っ張り出し 履き替えました
古い方も これでお役御免と?
色々あった一日でした
この時期は忙しい [美味しいもの色々]
杏ジャムの次は・・・
毎年の恒例 梅シロップづくり
いつもの東山市場のお店で 南高梅を2キロゲット
洗って乾かして 冷凍庫に入れて~~
氷砂糖を買いに行ったら 売り切れていた (´;ω;`)ウゥゥ
やっと今日ゲットして 仕込みました
しかし 3Lサイズの南高梅 2キロ用の容器なのに 入らない (*_*)
ひとまず 1キロと半分 溶けてきて隙間ができたところで 残りを入れます
庭のオモイノママ(紅白入り乱れ咲きの八重の梅)にも しっかり実がいっぱいついてます
これも~収穫する気満々のひ~君がいて
今週には収穫されるようです
こっちはどうしようかな?
・・・・ちょうど減ったころになるから このシロップの瓶に追加投入しちゃうかな?
毎年の恒例 梅シロップづくり
いつもの東山市場のお店で 南高梅を2キロゲット
洗って乾かして 冷凍庫に入れて~~
氷砂糖を買いに行ったら 売り切れていた (´;ω;`)ウゥゥ
やっと今日ゲットして 仕込みました
しかし 3Lサイズの南高梅 2キロ用の容器なのに 入らない (*_*)
ひとまず 1キロと半分 溶けてきて隙間ができたところで 残りを入れます
庭のオモイノママ(紅白入り乱れ咲きの八重の梅)にも しっかり実がいっぱいついてます
これも~収穫する気満々のひ~君がいて
今週には収穫されるようです
こっちはどうしようかな?
・・・・ちょうど減ったころになるから このシロップの瓶に追加投入しちゃうかな?
7がつのおけいこばこ [美味しいもの色々]
お久しぶりです
こちらは元気でいろいろあそんでおりました。自宅近辺で~
さて、行松さんのおけいこばこ 今月はマリーゴールド 中の餡子はよもぎ餡 と聞いて
とっても楽しみにしていたのですが なんと 錦玉でおおわれていました
錦玉を均等に切るのに 神経を使いました 集中して~って
でも 多少大小になりましたが。
餡玉を 茶巾に丸く広げた錦玉で包み込んで 錦玉が取れてこないようにきゅっとしぼって
出来上がりです 右の一つ置いてあるのが 見本です
左の四つが 私の作った分です
葉っぱのイメージの水色の餡が 包んでしまうと ちょっと押されていびつな形になったのが残念
もちろん お味のほうは とっても美味しかったです!
来月は何かなぁ‥‥ 和菓子造りも こうやってキットで届けてくださると
残るものがないので お手軽にできてとっても便利です
お茶会は当分無いし 和菓子屋さんは減ってきているし 行松旭松堂さんのおけいこばこ 楽しみです
こちらは元気でいろいろあそんでおりました。自宅近辺で~
さて、行松さんのおけいこばこ 今月はマリーゴールド 中の餡子はよもぎ餡 と聞いて
とっても楽しみにしていたのですが なんと 錦玉でおおわれていました
錦玉を均等に切るのに 神経を使いました 集中して~って
でも 多少大小になりましたが。
餡玉を 茶巾に丸く広げた錦玉で包み込んで 錦玉が取れてこないようにきゅっとしぼって
出来上がりです 右の一つ置いてあるのが 見本です
左の四つが 私の作った分です
葉っぱのイメージの水色の餡が 包んでしまうと ちょっと押されていびつな形になったのが残念
もちろん お味のほうは とっても美味しかったです!
来月は何かなぁ‥‥ 和菓子造りも こうやってキットで届けてくださると
残るものがないので お手軽にできてとっても便利です
お茶会は当分無いし 和菓子屋さんは減ってきているし 行松旭松堂さんのおけいこばこ 楽しみです