追熟させて… [美味しいもの色々]
ちょうど 植木屋さんが 夏前のお手入れに来てくださったので
残りの梅の実もとってもらって かごに入れて~
赤みが増したところで
600g だったので 氷砂糖も600gで漬け込みました
これが一晩おいた状態
もうかなりお水出てきてますし 量が半分に減っています
これで梅シロップができるはず
赤くなったのから洗って冷凍庫に入れていたのですが
去年 拾って 冷凍庫に入れていた分を発見
ずっと冷凍庫だから大丈夫かな?
シロップだから大丈夫だろう~と 追加投入
・・・・天の上から母が なんと適当な~ と言っている気もしますが
いつもは買ってきた南高梅だったので いっぱいできましたが
庭の梅の実だけで作るのは今回が初めてです
どんなふうに仕上がるか楽しみです
2023-06-28 07:49
nice!(1)
コメント(1)
うちも、もらった梅のうちキズのあるのは梅シロップにしました
夏は重宝します^^
by 藤本真木子 (2023-06-28 09:19)