SSブログ

この時期は忙しい [美味しいもの色々]

杏ジャムの次は・・・
s-DSC_1134.jpg

毎年の恒例 梅シロップづくり
いつもの東山市場のお店で 南高梅を2キロゲット
洗って乾かして 冷凍庫に入れて~~
氷砂糖を買いに行ったら 売り切れていた (´;ω;`)ウゥゥ
やっと今日ゲットして 仕込みました
しかし 3Lサイズの南高梅 2キロ用の容器なのに 入らない (*_*)
ひとまず 1キロと半分 溶けてきて隙間ができたところで 残りを入れます
庭のオモイノママ(紅白入り乱れ咲きの八重の梅)にも しっかり実がいっぱいついてます
これも~収穫する気満々のひ~君がいて
今週には収穫されるようです
こっちはどうしようかな?
・・・・ちょうど減ったころになるから このシロップの瓶に追加投入しちゃうかな?
nice!(1)  コメント(2) 

なかなか終わりませんねぇ [日記]

皆様 お変わりなくお過ごしでしょうか?
酉年の三月生まれの私 (^^)/
今週頭の日曜日に 大規模接種会場でワクチンうけてきました
神戸市の会場だったのですが 大勢の場内整理の大学生?
受付 次回予約の係 などなど かなりの人数でした
これって・・・蜜? と思いたくなるほど
そして 左肩のやや後方かなり上のほうに・・・接種を受けて
そのまま 三日間 腕が上がらないほど腫れて熱を持っていました
木曜日に学校の部活に行ったときに やっと腕が上がるようになったよ~と
生徒たちに話したら 勉強しすぎて? 肩こりしている生徒たち
私 そこまで上がりません なんてのも居たりして~
まあ、そんなこんなで 一回目は無事終了しました
次回は来月あたまの日曜日です
で 腕が上がらなくても出来るから~と
石川の行松さんの「おけいこばこ」
久々に作りました
今月は「おおやまれんげ」
s-DSC_1133.jpg

上の一個が先生のお手本で 下の四個が 左から順に私が作ったものです
普通はだんだん上手になるのかもしれませんが なにしろ私ですから
だんだん慣れてくると手抜きになっていくようで…
それに きんとん 残すともったいないと いっぱい入れるから・・・
お手本と全然違うなぁ・・・
でも 味は同じなので (何しろ先生の材料で 形を作るのだけが私ですから)
とっても美味しかったです
美味しいと言えば 今年もたくさん実をつけてくれた庭の杏
実の状態で あっちこっち 手作業をしてくださる方のもとにお届けし
残りを 甘さ控えめのジャムにしました
大きめの瓶で10本作りました
s-DSC_1131.jpg

あと少し残っていた実も 昨日ひ~君がやって来て採ったので
枝が軽くなったようです
あとは オモイノママ(梅の木) 結構たわわに実がなっているのですが
これも早めに軽くしてやらないと 木が痛むでしょうねぇ
この実から どんな梅の木が育つのか
ちょっと興味もあるのですが・・・・
梅シロップ作る南高梅の中に混ぜちゃうかな?
この雨が上がったら考えます
nice!(1)  コメント(2)