木枯らし吹いたら~~ [美味しいもの色々]
有馬の紅葉に見ほれたところで 夜の冷え込みが厳しくなってきました
で・・・・いつもの東山商店街の果物屋さんで 渋柿を買ってきました
一箱で10キロ入りです
こんな感じで 三段に入ってました
まずは綺麗に拭いて 表面の汚れを取って へたのところをきれいに切り取って
さあ、皮をむいていきます
重いので 一つの紐に4個か5個ってところでしょうか?
物干しに括り付けて 一個一個をカップに入れた焼酎につけていきます
今年は暖かかったので 箱の中の二個は すでに柔らかくなってました
残り33個は 皮をむいて吊り下げて、ここから3週間かな?
大きいのにすると 途中 柔らかくなってきたときにどんどん揉むのですが
それでも 甘味がググっと来るようになるまで それくらいかかります
去年は 外壁の塗りなおしで 作られなかったので 今年は楽しみです
で・・・・いつもの東山商店街の果物屋さんで 渋柿を買ってきました
一箱で10キロ入りです
こんな感じで 三段に入ってました
まずは綺麗に拭いて 表面の汚れを取って へたのところをきれいに切り取って
さあ、皮をむいていきます
重いので 一つの紐に4個か5個ってところでしょうか?
物干しに括り付けて 一個一個をカップに入れた焼酎につけていきます
今年は暖かかったので 箱の中の二個は すでに柔らかくなってました
残り33個は 皮をむいて吊り下げて、ここから3週間かな?
大きいのにすると 途中 柔らかくなってきたときにどんどん揉むのですが
それでも 甘味がググっと来るようになるまで それくらいかかります
去年は 外壁の塗りなおしで 作られなかったので 今年は楽しみです
2019-11-13 20:44
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コメント(2)
干し柿好きです(^.^)
でも、柿を干す場所がないから
作ったことないです(^^;
出来るのが楽しみですね!
by まお (2019-11-14 12:06)
干し柿ですね。
以前自宅で作ったのですが、干している途中で
雨が降り、湿気でカビが生えて駄目にしました。
なかなか難しいものですね。
by 凪々 (2019-11-14 18:24)