So-net無料ブログ作成

今回はおよばれ(^^♪ [お茶会などなど]

日曜日 有馬グランドホテルの雅中庵で お茶会がありました
名誉師範のお披露目で 普段なかなかお目にかかれない銘品を鑑賞
手に取って 感じることもさせていただいて とってもお勉強になりました
先生に感謝です
雅中庵の周りは見事な錦秋
s-DSC_0698.jpg

満天星の美しさも まさに 満点です
さて 月曜日 我が家はお稽古日で 炉開きです
今年は 活力鍋で 小豆を煮ました
黒豆を煮たときに 落し蓋を忘れて 結構大変だったので
小豆でも 落し蓋をしてみたのですが
s-DSC_0693.jpg

小豆だと 何の意味もなかったなぁ~
落し蓋の上に 大量の小豆が乗っておりました
10分でとっても柔らかくなったので 次は7分でやってみるかな?
もともとは 1分鍋なので もっと短くてもいいのかもしれません
今年も 美味しく出来上がりました
nice!(4)  コメント(2) 

nice! 4

コメント 2

nachic

活力鍋だと、あずき、簡単ですか?
by nachic (2019-11-12 14:11) 

凪々

綺麗な紅葉ですね。
真っ赤に色づいたモミジは最高です。
今年の日光はこの赤が出ませんでした。
by 凪々 (2019-11-12 18:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント