SSブログ

あと三日で12月 [日記]

去年は 色々あって さぼった 省略したことが多かった
で 小豆に続き 黒豆も 去年早い時期に母が手配していたのが残っていたので
お正月と言わず パックの黒豆のお惣菜を買ってくるひ~君もいることだし と
煮てみた
s-DSC_1600.jpg

これは ゼロ活力鍋があるので 圧力がかかって1分で火を止められるので すごくお手頃
千葉の友人から とっても美味しいお醤油もいただいていることだし~と
そっちで作る予定が いつも 調理には 薄口しょうゆを使っているので 間違えて
薄口の龍野の刻を入れてしまった でも 黒豆の色に変わりはなく 塩は加減したので OK ということで まだ豆があと一回分は残っているので 次は間違えずに 玄番蔵で作ります!
それと 干し柿も ひ~君が 柿は生が一番 なんて言うので
作らないでおこうか? それとも お仏壇にお供えする分だけ作ろうか? と
悩んでいたら りお君が 私は年末に帰った時に食べたいです と
それなら りお君の分と私の食べる分とお供えの分と・・・
指折り数えているところは あったら食べます などという発言が!!!!
やらんわい!!! と思いながらも 残ったらね~ と 切り返したけど
完成までは 熟成中 食べるな の貼り紙が必要だろうな~
完成したら りお君分 お仏壇分 作成者取り分 と 貼り紙して~
・・・・もうちょっと買ってきた方がいいかな?
s-DSC_1597.jpg

ヘタの葉っぱを小さくカットして 奇麗に拭いてから 皮をむいて
紐で縛って ホワイトリカーにざぶんとくぐらせて 物干し竿にくくりつけました
s-DSC_1599.jpg

小さい目を選んで買ったけど やっぱり三週間はかかるだろうな~
その後の熟成も入れると 年末ぎりぎりの完成でしょうか?
ひ~君に 数は数えてあるからね! と 宣言しました
nice!(1)  コメント(2) 

nice! 1

コメント 2

お菓子迷人

お天気に恵まれたからか、10日ほどで干しあがってしまったかあちゃんとこの柿です。
渋がまだ残っているかなあと恐る恐る食べてみたら、ちゃんと甘くなってました^^
by お菓子迷人 (2022-11-29 20:24) 

TATSU

気が付けばもう12月も1/3過ぎてますね。
父は退院当初は体調も良かったのですが、最近はまた寝ていることが多くなりました。
さ、この年末は娘たちは帰って来るのか・・・・・・
by TATSU (2022-12-10 14:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント