今年の~~収穫後の一仕事 [庭の花とか]
杏の収穫 一区切り
まだ木に三キロ?ほど残っていますが ちょっと小さいのと
ひ~くんが もう食べないだろう? と
でも 熟して落ち始めたら 取ってくださいとお願いすることになると思います
そして アンズがジャムに化けた後は‥‥
この子たちの出番
これから トントン叩いて割って 中の杏仁を取り出して
杏仁豆腐に化けてもらいます
薄皮むいた後は ラップで包んで冷凍保存して
真夏に作る予定
夏に帰ってくるりお君と 去年も作ったのですが
市販の杏仁豆腐と 香りが違います~~
種をたたいて割るのはちょっと大変ですが 最近はコツをつかんだので
三回ぐらい トントンしたら 取り出せるようになりました
さて 頑張るか!
まだ木に三キロ?ほど残っていますが ちょっと小さいのと
ひ~くんが もう食べないだろう? と
でも 熟して落ち始めたら 取ってくださいとお願いすることになると思います
そして アンズがジャムに化けた後は‥‥
この子たちの出番
これから トントン叩いて割って 中の杏仁を取り出して
杏仁豆腐に化けてもらいます
薄皮むいた後は ラップで包んで冷凍保存して
真夏に作る予定
夏に帰ってくるりお君と 去年も作ったのですが
市販の杏仁豆腐と 香りが違います~~
種をたたいて割るのはちょっと大変ですが 最近はコツをつかんだので
三回ぐらい トントンしたら 取り出せるようになりました
さて 頑張るか!
2023-06-15 11:25
nice!(1)
コメント(0)
コメント 0