SSブログ
庭の花とか ブログトップ
前の5件 | -

お彼岸になると [庭の花とか]

いつまでも暑くって 季節を感じられなくなったと思っていましたが
うちの庭は 季節を知っているらしい
s-DSC_0036.jpg

マルバハギと彼岸花 マルバハギは このところずっと咲いていたから 季節知らずかもしれませんが
彼岸花は お彼岸の声と同時に出てきました
s-DSC_0037.jpg

白い方もちゃんと
昨日お稽古の花に白と萩とフジウツギを使った後
お仏壇に供えて 母にご報告 ちゃんと咲いてます と
さて、東の方から友人が来たので 女子ランチ会
私があんまり食べないからと気遣っていただいて 豆腐料理に
s-DSC_0039.jpg

おぼろ豆腐は お変わり自由なんだって 手前のだし醤油や 梅塩 梅ごま塩などを振っていただきます
湯葉の入っている料理がいい~と 選びました 平日限定の豆富づくし膳
s-DSC_0040.jpg

揚げ湯葉のサラダ 湯葉がパリパリで面白かったです
生湯葉のおつくりも つるっといただけました
ご飯は 古代米?
s-DSC_0041.jpg

デザートもついてました
なのに~ 私は前回食べ損ねた 大阪駅地下? ルクア地下? の
ジェラード屋さんで イチジクと柚子ヨーグルト マンゴー 栗? 三人でいろいろ選んでつつきあったのに もう忘れている・・・
けっこう重い話も 友人たちとしゃべると心が軽くなったんだな~と実感
毎日出かけて 帰りの電車の中 ほぼ寝かかっていたのですが
面白いLINEが来て 吹き出しそうになって 目が覚めました
気分転換の一日でした
nice!(1)  コメント(1) 

まだ梅雨だと思うのに [庭の花とか]

北側 玄関側の庭木が一区切り
杏も梅も実が無くなって枝が軽くなったようです
で 南側・・・・
s-DSC_1934.jpg

やっとオオムラサキが咲きました
つぼみは5つぐらいつくので 次々開くはず
s-DSC_1935.jpg

青いアジサイ ポージーブーケも やっと咲き始めました
スミダノハナビが全盛なだけに この子が寂しいのは悲しかったです
であと
s-DSC_1938.jpg

s-DSC_1939.jpg

カワラナデシコとストケシア(瑠璃菊)もにぎやかになりました
でもね でもね まだ早いでしょうという子も
s-DSC_1936.jpg

なぜか マルバハギが もう咲きだしました
梅雨も明けてないのに 秋の花じゃなかったっけ?
nice!(2)  コメント(1) 

今年 最後の・・・ [庭の花とか]

今日 お稽古から帰ってきたら ひ~君が おもむろに動き出しました
s-1686900822811.jpg

残っていた杏の実 ほぼ採ってきてました
木には10個ほど残ってます
で 使ってくださりそうな方にLINEを送り~ 5時ぎりぎりに郵便局に放り込み
私は残りを 洗って 干して
半分に割って種を取り
s-DSC_1928.jpg

やく半量のグラニュー糖を振りかけて
s-DSC_1929.jpg

このまま一晩 冷蔵庫で保存
明日 お鍋の出番となります
ひ~くん この後もごそごそしているな~と思ったら
s-DSC_1926.jpg

梅の実もとってきていました
こっちはまだ追熟しないとね
もう少し赤くなってきたら 梅シロップを作ります
今年の一仕事は これで終わり ん? なんかまだあったっけ?
nice!(1)  コメント(0) 

今年の~~収穫後の一仕事 [庭の花とか]

杏の収穫 一区切り
まだ木に三キロ?ほど残っていますが ちょっと小さいのと
ひ~くんが もう食べないだろう? と 
でも 熟して落ち始めたら 取ってくださいとお願いすることになると思います
そして アンズがジャムに化けた後は‥‥
s-DSC_1925.jpg

この子たちの出番
これから トントン叩いて割って 中の杏仁を取り出して
杏仁豆腐に化けてもらいます
薄皮むいた後は ラップで包んで冷凍保存して
真夏に作る予定
夏に帰ってくるりお君と 去年も作ったのですが
市販の杏仁豆腐と 香りが違います~~
種をたたいて割るのはちょっと大変ですが 最近はコツをつかんだので
三回ぐらい トントンしたら 取り出せるようになりました
さて 頑張るか!
nice!(1)  コメント(0) 

この季節が来ました [庭の花とか]

このところ 毎日見上げて悩んでいた杏の実
まだもうちょっと色が深くない と 専門的な意見を言っていたひ~君が
試しにちょっと採ってみた と 手提げのビニール袋いっぱいを
さっそく洗って傷んでいるのをどけながら半分に割って種を取り
重さの半分のグラニュー糖を振りかけて 冷蔵庫に
一晩おいて~~~
追加の砂糖をして 手前が2キロちょっと 向こう側が1キロちょっとです
s-1686446564665.jpg

あんまり長く煮ると酸っぱくなるよ と聞いたような
ネットでは 完熟アンズは半分の量の砂糖で さっぱりと酸味を楽しむ とか
・・・・今回は 重さの7割で ぐつぐつ灰汁を取りながら煮込む時間は20分を目安で
s-1686452077564.jpg

煮沸した瓶に どんどん詰め込んで 500gほど入っている瓶が7つ
半分ぐらいのが3つ できました
実の重さが3キロちょっと 砂糖が2キロちょっと あれ? 5キロ以上から 1キロしか減ってない
・・・ちょっと緩いかも? と思いつつも
もう瓶に詰めちゃったから そのまま行きます
で・・・庭には まだ まだ・・・10キロほど残ってますけど
関係者の皆様 来週送っていいですか~~~
さて 母の遺品にあった腕時計
父に買ってもらったと
・・・たしか 何かやらかした父が お詫びに買ってきたと
s-1686372376841.jpg

りお君が 電池入れ替えてみたら? というので やってみました
動いてます ただし 長らく放置していたので 次回止まったら 分解掃除をお勧めします
ということでした
受け取りに行ったときに 神戸阪急に新しくできたスヌーピーショップで
s-1686376610214.jpg

お箸をゲット 今の竹のお箸よりは重いけど 太い分持ちやすいです
おまけ
庭のスミダノハナビ 咲きそろいました
s-DSC_1921.jpg

庭の花 大きくならないように私にほぼ切り花にされてしまうので
時々 切りすぎて 翌年に咲きません~~ でも 懲りないで また切ってます
だって 庭にあっても 私以外誰も見ないんだもの
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 庭の花とか ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。