最近見つけました [美味しいもの色々]
昔 私がまだお嬢ちゃんだったころ
母が買ってきてくれてうれしいものの一つにワシのマークのコンデンスミルクがありました
ずっと見ないねぇと この前母と話が出て
今風に検索してみたところ
沖縄では売られているらしい・・・・・
沖縄に行った時にはそのことを知らなかった私たち
で、商品代よりも送料のほうが高い中で
今年末までの賞味期限の品が 送料無料で出てました
早速3缶ゲット 当分これで楽しみます
これが一缶目 缶切りはどこにしまった??と言いながら
見つけて開けて 中身をガラス容器にうつし
昔は 缶に穴を二つ開けて 蓋がついていて そのまま使ったよねぇ とか
懐かしい会話をしました
森永のコンデンスミルクとはちょっと違った風味
これはココナッツオイルが入っているから?
母が買ってきてくれてうれしいものの一つにワシのマークのコンデンスミルクがありました
ずっと見ないねぇと この前母と話が出て
今風に検索してみたところ
沖縄では売られているらしい・・・・・
沖縄に行った時にはそのことを知らなかった私たち
で、商品代よりも送料のほうが高い中で
今年末までの賞味期限の品が 送料無料で出てました
早速3缶ゲット 当分これで楽しみます
これが一缶目 缶切りはどこにしまった??と言いながら
見つけて開けて 中身をガラス容器にうつし
昔は 缶に穴を二つ開けて 蓋がついていて そのまま使ったよねぇ とか
懐かしい会話をしました
森永のコンデンスミルクとはちょっと違った風味
これはココナッツオイルが入っているから?
師走はさすがに寒い [美味しいもの色々]
12月になって 早々にお茶のほうで 忘年会?がありました
とはいえ ほとんどが主婦なので 昼間にお食事会です
その帰り道に 同期三人で お茶しました
元町大丸近くのエスプレッソのお店に行ったのに~ そこは移転していたので
いつもの カフェラで ラテアートで楽しみました
私は 仔犬で・・・
友人は 孫に見せる~~と サンタさん
もう一人は エスプレッソダブルで・・・
ん??? 前回ほかの友人と来た時にその人も エスプレッソダブルだった
この店の エスプレッソは 美味しいのかもしれない
さて、実家物干しで作っていた干し柿
今年は暖かい日も多かったのですが なんとか 焼酎での消毒が効いたのか
カビもなく 無事できました
で、ヘタなどを取ってコンパクトにして 冷蔵庫で熟成中
白く甘い粉がふいてきたら 完成です
静岡県の拾人だった時に近所のおばあさんが
「昔は 北向きの押し入れに 紙箱に入れて保存しておくと 白くなった」と言っていたので
じゃあ 都会だったら 冷蔵庫だねぇ と始めた保存法
なかなかの成果です
とはいえ ほとんどが主婦なので 昼間にお食事会です
その帰り道に 同期三人で お茶しました
元町大丸近くのエスプレッソのお店に行ったのに~ そこは移転していたので
いつもの カフェラで ラテアートで楽しみました
私は 仔犬で・・・
友人は 孫に見せる~~と サンタさん
もう一人は エスプレッソダブルで・・・
ん??? 前回ほかの友人と来た時にその人も エスプレッソダブルだった
この店の エスプレッソは 美味しいのかもしれない
さて、実家物干しで作っていた干し柿
今年は暖かい日も多かったのですが なんとか 焼酎での消毒が効いたのか
カビもなく 無事できました
で、ヘタなどを取ってコンパクトにして 冷蔵庫で熟成中
白く甘い粉がふいてきたら 完成です
静岡県の拾人だった時に近所のおばあさんが
「昔は 北向きの押し入れに 紙箱に入れて保存しておくと 白くなった」と言っていたので
じゃあ 都会だったら 冷蔵庫だねぇ と始めた保存法
なかなかの成果です
木枯らし吹いたら~~ [美味しいもの色々]
有馬の紅葉に見ほれたところで 夜の冷え込みが厳しくなってきました
で・・・・いつもの東山商店街の果物屋さんで 渋柿を買ってきました
一箱で10キロ入りです
こんな感じで 三段に入ってました
まずは綺麗に拭いて 表面の汚れを取って へたのところをきれいに切り取って
さあ、皮をむいていきます
重いので 一つの紐に4個か5個ってところでしょうか?
物干しに括り付けて 一個一個をカップに入れた焼酎につけていきます
今年は暖かかったので 箱の中の二個は すでに柔らかくなってました
残り33個は 皮をむいて吊り下げて、ここから3週間かな?
大きいのにすると 途中 柔らかくなってきたときにどんどん揉むのですが
それでも 甘味がググっと来るようになるまで それくらいかかります
去年は 外壁の塗りなおしで 作られなかったので 今年は楽しみです
で・・・・いつもの東山商店街の果物屋さんで 渋柿を買ってきました
一箱で10キロ入りです
こんな感じで 三段に入ってました
まずは綺麗に拭いて 表面の汚れを取って へたのところをきれいに切り取って
さあ、皮をむいていきます
重いので 一つの紐に4個か5個ってところでしょうか?
物干しに括り付けて 一個一個をカップに入れた焼酎につけていきます
今年は暖かかったので 箱の中の二個は すでに柔らかくなってました
残り33個は 皮をむいて吊り下げて、ここから3週間かな?
大きいのにすると 途中 柔らかくなってきたときにどんどん揉むのですが
それでも 甘味がググっと来るようになるまで それくらいかかります
去年は 外壁の塗りなおしで 作られなかったので 今年は楽しみです
ちょっと京都まで・・・ [美味しいもの色々]
大阪の叔母が 「百花繚乱」って 京都文化博物館のチケットもらった~~
と言ってきたので 母と私も誘ってもらって 京都まで行ってきました
本当は 16日に行こうと 最初考えたのですが
あまりの残暑?に もう少し後に~~と のばしました
おかげで 30℃ぐらいの日に行けました
・・・いや 9月後半 本当は 25℃ぐらいじゃないの? と言いたかったけど
会場内 写真撮影自由で あっちこっちで 皆さん撮影していて
おかげでものすごく混んでおりました
29日まで、明日 駆け込んでみます?
蒔絵の硯箱の中に バーチャルで入り込んで見学することもできます
面白かったですよ~
で、しっかり見学した後は
新そばで
母と叔母は 衣笠丼という名前が気になって こちらになりました
中身は 甘く味付けしたきざみのおあげさんの卵とじです
きつね丼もありまして こちらは 卵でとじてません
でもって~ 帰り道に 京都大丸さんで・・・
最初ケーキを見ていた母なのですが 「京都まで来たのだから~」
とお店を移動して
仙太郎で買ったのが
お月見団子は 季節ものですが よく考えたら 神戸そごうでも買えたかも?
でも みたらしかしこまる は 京都店限定だったはず!
どちらもとっても美味しかったです
さて、明日は 大阪のお茶会に寄せていただきます
と言ってきたので 母と私も誘ってもらって 京都まで行ってきました
本当は 16日に行こうと 最初考えたのですが
あまりの残暑?に もう少し後に~~と のばしました
おかげで 30℃ぐらいの日に行けました
・・・いや 9月後半 本当は 25℃ぐらいじゃないの? と言いたかったけど
会場内 写真撮影自由で あっちこっちで 皆さん撮影していて
おかげでものすごく混んでおりました
29日まで、明日 駆け込んでみます?
蒔絵の硯箱の中に バーチャルで入り込んで見学することもできます
面白かったですよ~
で、しっかり見学した後は
新そばで
母と叔母は 衣笠丼という名前が気になって こちらになりました
中身は 甘く味付けしたきざみのおあげさんの卵とじです
きつね丼もありまして こちらは 卵でとじてません
でもって~ 帰り道に 京都大丸さんで・・・
最初ケーキを見ていた母なのですが 「京都まで来たのだから~」
とお店を移動して
仙太郎で買ったのが
お月見団子は 季節ものですが よく考えたら 神戸そごうでも買えたかも?
でも みたらしかしこまる は 京都店限定だったはず!
どちらもとっても美味しかったです
さて、明日は 大阪のお茶会に寄せていただきます
秋になったかと思ったのですが・・・・・ [美味しいもの色々]
本日 長田神社の観月茶会でした
その前に 昨日は お茶の勉強会で・・・
会が終了してから会議があり それも終わってから
帰りが一緒になった6人で お茶しに行きました
お疲れ様~~~ということで
一杯ではなく あんみつで!
このところケチケチ作戦?というか ICカードでの市バス乗り継ぎ割引を活用
実家のあるひよどり台から市バスに乗り 夢野で次の市バスに乗り換えて
中山手から歩いて移動 市バス一回分の料金で 県民会館まで行ってます
その途中 とっても有名な食パン専門店があり
朝の7時半に焼きあがると聞いていたので 7時45分の集合時間前に並んでみました
7時15分ぐらいにお店の前に着いたら30人ぐらいすでに並んでいて
火曜日土曜日は 45本が 予約外の販売分と聞いていたのですが・・・
私よりも10人ぐらい前で 「本日分は終了しました」と
2~3本買う人が多かったのでしょうねぇ
残念です 予約も 火曜日の朝8時半からで~すぐに一週間分売切れるとか
17日の朝に チャレンジしてみるかな?
食べられないとなると ますます気になります
この近くには 銀座に志かわに店もあり そっちはもう食べたのですが
最近の神戸 食パン専門店 増えている気がします
その前に 昨日は お茶の勉強会で・・・
会が終了してから会議があり それも終わってから
帰りが一緒になった6人で お茶しに行きました
お疲れ様~~~ということで
一杯ではなく あんみつで!
このところケチケチ作戦?というか ICカードでの市バス乗り継ぎ割引を活用
実家のあるひよどり台から市バスに乗り 夢野で次の市バスに乗り換えて
中山手から歩いて移動 市バス一回分の料金で 県民会館まで行ってます
その途中 とっても有名な食パン専門店があり
朝の7時半に焼きあがると聞いていたので 7時45分の集合時間前に並んでみました
7時15分ぐらいにお店の前に着いたら30人ぐらいすでに並んでいて
火曜日土曜日は 45本が 予約外の販売分と聞いていたのですが・・・
私よりも10人ぐらい前で 「本日分は終了しました」と
2~3本買う人が多かったのでしょうねぇ
残念です 予約も 火曜日の朝8時半からで~すぐに一週間分売切れるとか
17日の朝に チャレンジしてみるかな?
食べられないとなると ますます気になります
この近くには 銀座に志かわに店もあり そっちはもう食べたのですが
最近の神戸 食パン専門店 増えている気がします