So-net無料ブログ作成

師走はさすがに寒い [美味しいもの色々]

12月になって 早々にお茶のほうで 忘年会?がありました
とはいえ ほとんどが主婦なので 昼間にお食事会です
その帰り道に 同期三人で お茶しました
元町大丸近くのエスプレッソのお店に行ったのに~ そこは移転していたので
いつもの カフェラで ラテアートで楽しみました
s-DSC_0713.jpg

私は 仔犬で・・・
s-DSC_0712.jpg

友人は 孫に見せる~~と サンタさん
もう一人は エスプレッソダブルで・・・
ん??? 前回ほかの友人と来た時にその人も エスプレッソダブルだった
この店の エスプレッソは 美味しいのかもしれない
さて、実家物干しで作っていた干し柿
今年は暖かい日も多かったのですが なんとか 焼酎での消毒が効いたのか
カビもなく 無事できました
で、ヘタなどを取ってコンパクトにして 冷蔵庫で熟成中
白く甘い粉がふいてきたら 完成です
s-DSC_0679.jpg

静岡県の拾人だった時に近所のおばあさんが
「昔は 北向きの押し入れに 紙箱に入れて保存しておくと 白くなった」と言っていたので
じゃあ 都会だったら 冷蔵庫だねぇ と始めた保存法
なかなかの成果です
nice!(3)  コメント(2) 

nice! 3

コメント 2

凪々

ラテアート、可愛いですね。
どうやって、この可愛らしさを表現するのか
知りたいです。
干し柿、良いですね。
コタツに入りながらお茶と一緒に頂くと美味しそうです。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
by 凪々 (2019-12-07 17:58) 

TATSU

かわいいラテアートですね。
昔は岡山北部の親父の実家に行った時、縁側の軒いっぱいにぶら下がっていたのを覚えています。

by TATSU (2019-12-08 11:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント