最近はまっているもの? [美味しいもの色々]
はまっているというか・・・母の健康のために
昨年の秋から 酒粕甘酒を作ってほぼ毎晩飲んでいます
酒粕を同量の水でひたひたにして 電子レンジにかけ
その後 一割強の砂糖と一つまみの塩を加えた同量の水とともに火にかけ
ぐつぐつっと 一煮立ちさせた後 瓶に詰めて保存
飲む分ずつ 同量の水 または湯で割ってます
このときに生姜を加えたり~~してます
私のほうも今年の大腸検査 かってなく良かったのは このおかげ?と
勝手に思い込んでやってます~
もう6年も潰瘍性大腸炎と付き合っているので そろそろ終わりたい
いや 終わらないらしいですけど・・・・
でも 薬の量が減るとうれしいので いろいろと藁にすがっています・・・・・
昨年の秋から 酒粕甘酒を作ってほぼ毎晩飲んでいます
酒粕を同量の水でひたひたにして 電子レンジにかけ
その後 一割強の砂糖と一つまみの塩を加えた同量の水とともに火にかけ
ぐつぐつっと 一煮立ちさせた後 瓶に詰めて保存
飲む分ずつ 同量の水 または湯で割ってます
このときに生姜を加えたり~~してます
私のほうも今年の大腸検査 かってなく良かったのは このおかげ?と
勝手に思い込んでやってます~
もう6年も潰瘍性大腸炎と付き合っているので そろそろ終わりたい
いや 終わらないらしいですけど・・・・
でも 薬の量が減るとうれしいので いろいろと藁にすがっています・・・・・
2019-07-28 20:50
nice!(2)
コメント(1)
酒粕は身体にいいですね。
私も5年前から毎日少しずつ甘酒を頂いております。
最初は味は微妙でしたが、今では慣れて美味しく頂いております。
by 凪々 (2019-07-29 20:03)